La sécheresse va être cette année encore une question importante et un défi pour le développement de notre exploitation agricole.
D’année en année ce phénomène est de en plus précoce et s’amplifie au fil des saisons : chaque année la sécheresse à affronter est plus importante que l’année précédente !
Quand on parle de sécheresse, on parle d’un manque d’eau sur une période suffisamment longue pour que les sols, la flore et la faune en soient affectées !
Ces épisodes de sécheresse peuvent être cycliques et vont souvent toucher des zones localisées ( un continent, un pays … ) Même si ces phénomènes peuvent toucher une zone plutôt qu’une autre, aucun endroit de la planète n’est à l’abris.
En fonction de la zone du globe concernée la définition d’un épisode de sécheresse peut varier. Elle ne sera pas la même en France et en Australie par exemple : En France nous parlons de sécheresse lorsqu’il n’a pas eu une goutte de pluie pendant 15 Jours consécutifs !
Regardons ensemble dans cet article quelles sont les conséquences de ces épisodes de sécheresse à répétition et quelles solutions apporter sur notre exploitation.
Les différents types de sécheresse
L’une des meilleures solutions pour vaincre un “ennemi” est d’apprendre à mieux le connaitre pour mieux y faire face ! Il existe différents types de sécheresse :
La sécheresse atmosphérique : Il ne pleut pas assez pendant une période prolongée.
La sécheresse agricole : elle existe quand le taux d’humidité est trop faible dans les sols ( à un mètre de profondeur)et que cela ne permet pas d’assurer les bonnes conditions de cultivation. Cette catégorie de sécheresse peut survenir même dans le cas de précipitations “normales” car cela va dépendre du type de sol, du type de culture mais également de la manière de cultiver les plantes.
La sécheresse hydrologique : elle va se manifester lorsque le niveau des cours d’eau affichent une baisse significative. Cela trouve pour origine le manque d’eau … mais aussi la perméabilité des sols qui vont influencer l’infiltration et le ruissellement de l’eau.
Les différentes causes de sécheresse
Il existe différentes causes qui vont entrainer des épisodes de sécheresse. Elles peuvent se couper en deux catégories : Les causes naturelles et les causes humaines.
Commençons par les causes naturelles : Elles sont les plus “logiques” ! Il pleut moins et il fait plus chaud. Lorsqu’il n’y a pas assez de précipitations pendant l’hiver et le printemps les réserves d’eau ne peuvent pas se recharger et ne peuvent donc pas maintenir un équilibre.
Si le manque de précipitations pendant l’hiver et le printemps s’accompagne d’une augmentation des températures, alors l’évaporation est plus forte entrainant un sol sec et une érosion des sols.
Ce phénomène est encore amplifié par le réchauffement climatique actuel.
Une autre des causes de ces épisodes de sécheresse est l’activité humaine. Une consommation excessive peut aggraver la sécheresse “naturelle”.
Quand les réserves baissent à cause d’une météo favorable ( fort anticyclone qui dure ), l’Homme ne gère pas forcément ces réserves de la manière la plus optimale possible.
Par exemple certaines cultures très demandeuses en eau comme le mais peuvent entrainer une sur-exploitation des réserves.
Nous avons parfois tendance à oublier que la nature n’est pas une ressource inépuisable et que à trop tirer sur la corde elle peut casser : une surexploitation des ressources peut entrainer un assèchement des nappes phréatiques … jusqu’à l’assèchement définitif !
En France, certaines zones sont plus touchées que d’autres, c’est le cas de la Provence, des Pays de la Loire, du Bassin Parisien … mais aussi de l’Alsace !
Quelles sont les conséquences de la sécheresse
La sécheresse a de multiples conséquences et souvent elle peut menacer l’activité humaine !
C’est le cas par exemple des plantes déshydratées qui peuvent devenir source d’accélérateur pour les départs de feu mais surtout les plantes sont fragilisées pendant des années après un épisode de sécheresse !
Il y a des conséquences sur les sols ! Ils ne peuvent plus absorber correctement les précipitations et cela favorise les crues, les inondations et les glissements de terrain.
Cela a également des conséquences sur les animaux qui doivent migrer vers d’autres zones plus favorables et cela a tendance à déséquilibrer l’écosystème !
Evidemment les épisodes de sécheresse à répétition ont des conséquences sur notre activité : en cas de stress hydrique, les réserves d’eau sont trop faibles pour satisfaire les besoins de nos cultures entrainant une baisse de la production et donc des rendements l’hectare !
Parfois cela peut même entrainer des pertes complètes de récoltes qui ne sont pas toujours compensées ! Le danger pour les exploitations est donc bien réel !
Comment agir pour prévenir les risques ?
Pour faire face d’une manière plus efficace aux épisodes de sécheresse à répétition, des mesures de prévention se développent et sont favorisées par des mesures de meilleure gestion des réserves passant notamment par de nouvelles pratiques et l’utilisation de nouveaux outils …
De plus en plus souvent les collectivités (par l’intermédiaire des préfets) prennent des mesures de restriction d’eau pendant les périodes les plus critiques. Ils sont mis en oeuvre sur une période limitée pour répondre aux besoins prioritaires !
Pour notre domaine d’activité, cela passe par un changement des pratiques, un choix de cultures différents ( et moins gourmandes en eau ) … mais également grâce à de nouvelles solutions basées sur la “biochimie”. C’est le cas notamment des solutions proposées par AKRA : la combinaison entre le produit “Akra Kombi” associé à “Azobackter” !
AKRA Kombi est un amendement pour sol sans azote contenant de nombreux nutriments et oligo-éléments essentiels sur le plan phytophysiologique, composé de 16 ingrédients différents.
Il est utilisé comme fumure de janvier à décembre. Il va donc accroître la vitalité des plants.
Dans les régions soumises au stress de sécheresse, AKRA Kombi aide à mieux surmonter cette période difficile en favorisant le développement racinaire et en fournissant un apport équilibré en nutriments.
Les parois cellulaires sont mieux développées, de sorte qu′il est possible de diminuer nettement, voire de supprimer l′application de fongicides et de régulateurs de croissance.
Les Azotobacter sont des bactéries fixatrices d′azote, vivant librement, qui sont nourries par la plante uniquement en cas de besoin d′azote.
La fixation de l′azote est très efficace en particulier avec les cultures à feuilles larges telles que le maïs, la betterave sucrière, les pommes de terre, le colza et le tournesol.
Elles peuvent se trouver sur la face supérieure ou inférieure des feuilles, mais elles peuplent également de nombreux sols.L’utilisation de ce produit permet une réduction de la consommation d’azote du commerce de 40 à 80 %.
Les épisodes de sécheresse sont de plus en plus en plus récurrents et sont un réel danger pour notre exploitation ! Cela cause des pertes importantes de rendement voir des pertes totales de la récolte !
Il existe des solutions pour oeuvrer sur le long terme passant par un changement des pratiques et un choix de cultures différents ( et moins gourmandes en eau )
Sur le court terme il existe des solutions basées sur la biochimie qui vont nourrir le sol, favoriser le développement racinaire et améliorer la fixation de l’azote. C’est le cas de la combinaison entre l’Akra Kombi et l’Azobackter.