Comment améliorer ses rendements et ses résultats tout en étant ayant plus de respect pour le vivant et la biodiversité qui est un véritable allié au quotidien ?
Il existe des solutions mécaniques et des solutions basées sur les bactéries, mais n’y a t il pas des opportunités pour faire encore mieux en jouant sur les différents types de cultures notamment sur le même espace ?
Souvent nous entendons parler des cultures associées mais de quoi s’agit il exactement et y a t il réellement un avantage pour l’exploitation ? C’est ce que nous allons voir ensemble aujourd’hui dans cet article.
Qu’est ce que la culture intercalaire ?
La culture associée est la culture de deux ou plusieurs cultures sur le même champ. Son intérêt principal est que les différentes cultures plantées ne partagent pas les mêmes insectes ravageurs et les mêmes maladies. Cela permet également une amélioration de la conservation du sol.
Le principe de la culture intercalaire ou culture associée est d’alterner une bande de céréales et une bande de légumineuses. La culture de céréale est la culture principale et elle est alimentée en azote par la bande de légumineuses.
Une fois la récolte passée, une bande de céréales est plantée à la place de la légumineuse. Cela permet de profite de l’effet azote l’année suivante et le rang de céréales récolté est réensemencé avec des légumineuses.
Le processus se répète ainsi au fur et à mesure et comme nous allons le voir cela présente de nombreux avantages pour les résultats de votre exploitation.
Quels sont les différents types de cultures associées ?
Il existe 4 types de cultures associées : la culture mixte, la culture relais, la culture associée en lignes et la culture en bandes.
La culture associée mixte est la culture de deux ou plusieurs cultures simultanément sur le même champ sans disposition en ligne. Ce type de culture associée est la forme la plus élémentaire. Ici, les cultures sont totalement mélangées dans l’espace cultivé.
La culture associée relais est la culture de plusieurs cultures sur le même champ. La plantation de la deuxième culture s’effectue après que la première ait terminé son développement. Dans cette culture relais il y a une séparation qui est marquée par les saisons d’ensemencement et de récolte : c’est à dire que la deuxième récolte est semée pendant la croissance de la première, ainsi la seconde récolte pourra se développer sereinement une fois la première totalement récoltée.
La culture associée en lignes est la culture de plusieurs cultures en même temps avec une disposition en lignes. Cette culture en lignes implique des rangées alternées. Il y a des variantes possibles pour ce type de culture associée. Cela peut se faire sous forme de culture en allées avec des cultures effectuées entre les rangées d’arbres et la culture en bandes en alternant deux bandes de cultures différentes comme dans le principe dont nous parlions au début de cet article.
La culture en bandes est la culture de différentes cultures en bandes alternées de largeur uniforme et sur le même champ. C’est celle que nous pratiquons couramment sur notre exploitation et elle offre des avantages en matière de réduction des coûts d’exploitations mais aussi en matière de respect et d’utilisation du vivant.
Quels sont les avantages de cette culture associée ?
Dans notre approche d’une agriculture que nous appelons régénérative remettant le vivant au coeur du système, les avantages sont nombreux. Nous en avons sélectionné quatre qui nous semblent particulièrement importants au quotidien :
- L’autonomie en Azote même en agriculture biologique
- Une meilleure couverture du sol pendant et après la récolte limitant le salissement
- Une érosion du sol diminuée
- Une meilleure exploitation des cultures donc une meilleure rentabilité
Nous avons vu précédemment que l’alternance des bandes permettait de profiter, lors de la nouvelle semi, de l’effet azote de la culture de la saison précédente. C’est pour cette raison que cela permet une autonomie en azote même en agriculture biologique.
Cette autonomie est accrue quand elle est combinée avec l’utilisation des bactéries. Si nous voulez en savoir plus sur ce sujet, nous vous invitons à consulter cet article ou nous en parlons de manière plus détaillée.
La culture associée encourage la biodiversité. En effet elle offre un habitat favorable à de nombreux organismes du sol qui ne pourraient pas exister dans le cas d’une culture unique. Ce sont ces organismes qui fournissent des nutriments précieux, favorables notamment à la fixation de l’azote.
La culture associée offre une solution contre les nuisibles et devient un allié dans la lutte contre les parasites. Elle offre une couverture du sol en permanence pendant la période de croissance de la céréale et offre encore 50 % de couverture après la récolte !
La culture associée réduit les nuisibles en raison de la diversité des cultures en présence ( les nuisibles mettent plus de temps pour trouver la plante « idéale » à attaquer) et attire des insectes bénéfiques, notamment dans le cas de cultures à fleurs.
De plus l’augmentation de la distance entre les plantes de la même culture va réduire fortement le risque de maladies.
Dans une lutte anti parasitaire, la culture associée peut limiter les épidémies qui ravagent les cultures en augmentant la biodiversité. Cela augmente aussi les barrières naturelles contre la dispersion naturelle des organismes nuisibles à travers l’ensemble de la culture.
La culture associée va diminuer considérablement les problématiques d’érosion du sol car dans le cas d’une culture en bandes la couche arable est protégée et l’érosion des côteaux est réduite.
Autre avantage de la culture associée est la réduction de la pression des adventices, cela minimise donc le cout de la main d’oeuvre pour s’en occuper. La meilleure couverture du sol offrant moins de place pour leur développement.
La plantation de deux cultures à proximité peut être particulièrement bénéfique lorsque les deux plantes interagissent d’une manière qui augmente la forme physique de la plante ou les deux (et donc le rendement).
Par exemple, les plantes qui sont susceptibles de se renverser en cas de vent ou de fortes pluies (plantes sujettes à la verse) peuvent recevoir un soutien structurel par leur culture d’accompagnement.
Les plantes délicates ou sensibles à la lumière peuvent recevoir de l’ombre ou une protection, ou un espace perdu peut être utilisé.
Un autre avantage majeur de la culture associée est sans aucun doute l’aspect économique. En effet l’espace est utilisé de manière beaucoup plus efficace ! Cela va entrainer une augmentation de la production et de la rentabilité.
La culture associée va fournir au minimum deux cultures différentes sur le même espace avec rendements supérieurs en raison de la meilleure utilisation de la biodiversité du sol et des barrières supplémentaires aux nuisibles comme nous l’avons vu précédemment.
Cependant pour obtenir de bons résultats il est nécessaire de planifier convenablement les choses en tenant compte du climat, du sol, des cultures en présence. Il est par exemple essentiel de ne pas faire de concurrence entre les différentes cultures en matière d’utilisation de l’espace naturel, des ressources en eau ou encore du soleil …
Il existe 4 types de cultures associées et la culture associée en bandes offre notamment de nombreux avantages. En optimisant l’utilisation de l’effet azote d’une année sur l’autre elle permet ainsi une autonomie en azote y compris dans le cadre d’une exploitation en agriculture biologique.
Associée à l’utilisation de bactéries et à une meilleure couverture des sols pendant la période de croissance et après la récolte, le résultat est étonnant : que se soit d’un point de vue économique en matière de rendement ou en matière de respect du sol en diminuant l’érosion.
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